ヒルナンデス!

【ヒルナンデス】オークラ東京のシュウマイレシピ!プロの味が自宅でできる(6月24日放送)

今回はヒルナンデスで紹介された五つ星ホテルの絶品レシピをご紹介します。

今回の五つ星ホテルは「The Okura Tokyo 」

そのオークラ東京の中華レストラン「桃花林」の絶品レシピ、焼売をご紹介します!

(ヒルナンデス)(桃花林の焼売)の材料・4人前

材料
豚ひき肉 150g
むきえび 50g
ごま油 大さじ1
3g
胡椒 少々
醤油 小さじ1
干し貝柱(戻したもの) 20g
玉ねぎ 75g
片栗粉 10g
焼売の皮 16枚

(ヒルナンデス)(桃花林の焼売)の作り方

(桃花林の焼売)の作り方は以下の通りです。

  • STEP01
    むき海老を包丁の腹で潰す
  • STEP02
    潰したむき海老を包丁の背でたたき粗みじんにする
  • STEP03
    ボウルの入れた豚ひき肉の中に粗みじんにした海老を入れ、そこに塩胡椒、醤油、ごま油、干し貝柱をほぐしながら入れ、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
  • STEP04
    玉ねぎをみじん切りにしボウルに移し、そこに片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。3のボウルに入れて混ぜ合わせあんを作る。
  • STEP05
    焼売の皮1枚に対し、25g〜30gのあんを包み込む。
  • STEP06
    蒸し器にて10分間蒸しあげる。

(ヒルナンデス)(桃花林の焼売)のポイント

ここがポイント!

・海老と一緒に干し貝柱を入れると、ひき肉との相乗効果でコクと旨みがアップされる!

・玉ねぎのみじん切りは細かくし過ぎなくていい!

・玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶすとジューシーになる!
→つなぎの役目と蒸した時に玉ねぎの水分を出さないために

(ヒルナンデス)(桃花林の焼売)の感想

・肉肉しさもあり、ジューシーさもある!

・玉ねぎのシャキシャキ感もある!

・具材の味がしっかりして美味しい!

(ヒルナンデス)の他の料理はこちら!

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