ヒルナンデス!

【ヒルナンデス】オークラ東京・桃花林の酢豚のレシピ(6月24日放送)

五つ星ホテルの名店レシピを初公開!

今回は1962年開業の五つ星ホテル「The Okura Tokyo 」の「桃花林」の絶品レシピです。

ヒルナンデス・桃花林の酢豚は約60年愛され続けている人気メニュー。お店で食べると3300円の酢豚がお家で食べられるといいですよね!

では、早速作り方です!

(ヒルナンデス)(桃花林の酢豚)の材料

材料
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
豚肩ロース 150g
水溶き片栗粉 7g
胡椒 少々
ごま油 少々(下味用) 小さじ1/2(仕上げ用)
らっきょう 4個
少々
溶き卵 1/2個
片栗粉 2つかみ(肉にまぶす用)

【甘酢に使う材料】

材料
砂糖 80g
少々
60cc
10cc
ケチャップ 大さじ1

(ヒルナンデス)(桃花林の酢豚)の作り方

(桃花林の酢豚)の作り方は以下の通りです。

  • STEP01
    ピーマンと長ネギを3cm幅に切る。
    ※らっきょうは切らずにそのまま
  • STEP02
    豚肩ロースを3cm角に切り、ボウルに入れ、そこに酒、塩、胡椒、ごま油、溶き卵1/2個、片栗粉1つかみを入れて下味をつける。混ぜ合わさったらさらに片栗粉を1つかみ入れる。
  • STEP03
    乾いた片栗粉がまぶされた状態になったら、肉を握り丸くして180℃の油で3分間揚げる。
  • STEP04
    肉を揚げている間に砂糖、塩、酢、水、ケチャップを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  • STEP05
    揚げた肉が3分経過したら肉を取り出し、その揚げた同じ鍋に野菜(ピーマン、長ネギ)を入れさっと素揚げする。
  • STEP06
    甘酢を別のフライパンに入れ温め、甘酢が沸騰してきたら一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、らっきょうを入れたら再度火をつけて炒める。そこに先ほど揚げた肉と野菜を入れて炒め、甘酢と絡める。
  • STEP07
    甘酢が絡まりとろみがついたらごま油を入れ仕上げる。

(ヒルナンデス)(桃花林の酢豚)のポイント

ここがポイント!

・豚肉をカリッと仕上げるには片栗粉をふたつかみ程度まぶして、お肉の表面に粉感が残るくらい!

・お肉をあげる時間は3分がベスト!

・豚肉に片栗粉をまぶしたら手でよく握り丸くすると、肉汁が逃げにくくなりお肉がジューシーになる。

・甘酢のベストな割合は砂糖80gに対してお酢60ml!少し甘めがベスト!

・甘酢を1回一煮立ちさせると酸味を軽く飛ばす!

・らっきょうも甘酢なのでらっきょうを入れるとバランスがいい!

(ヒルナンデス)(桃花林の酢豚)の感想

・お肉の外側がパリッとしていて美味しい!

・らっきょが合う!

(ヒルナンデス)の他の料理はこちら!

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