ラヴィット!

【ラヴィットほぼ100円レシピ】キャベツと塩辛のペペロンチーノ(6月21日放送)

今回は(2021年6月21日放送)の(ラヴィット)で放送された(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)の作り方をご紹介します。

このレシピはロバートの馬場さんが担当している材料費がほぼ100円で作れるという「ほぼ100円レシピ」のコーナーで紹介されたものです。

今回は「キャベツレシピのレパートリーを増やしたい」という声に答えた馬場さん!

さすがの腕前で5分ほどでぱぱっと作って美味しそうでした!

(ラヴィット)(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)の材料・1人前

材料
キャベツ 150g
いかの塩辛 30g
パスタ 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
柚子胡椒 適量

(ラヴィット)(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)の作り方

(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)の作り方は以下の通りです。

  • STEP01
    沸騰したお湯にパスタを入れて茹でる
  • STEP02
    にんにくをつぶしてオリーブオイルと共にフライパンで弱火で焦げないように炒める
  • STEP03
    にんにくを炒めているフライパンにいかの塩辛を入れる
  • STEP04
    キャベツを手でちぎりフライパンに加える。
    軽く火が通ったら茹で汁をおたま1杯分くらい入れて蓋をして少し蒸す。
  • STEP05
    柚子胡椒をフライパンの中の水分で溶かす。
  • STEP06
    茹でたパスタをフライパンに加えて味を染み込ませたら完成!

(ラヴィット)(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)のポイント

ここがポイント!

・普通パスタに使わないいかの塩辛を使う!
→アンチョビの代わりにする

・3分茹での麺を使うと早い!

・パスタの麺はあまり強火で茹でない
→グラグラしすぎると麺と麺が擦れてつるっとした食感がなくなる。フツフツするくらい。

・キャベツは手でちぎる→断面が多くなり食感が良くなる。

・余裕があるとカラスミパウダーを入れると美味しい!

(ラヴィット)(キャベツと塩辛のペペロンチーノ風パスタ)の感想

・しっかり味がついていて美味しい!

・食欲を増進させる!

・めちゃめちゃ美味しい!

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